St. Francis Buluba Hospital / Uganda
Sabine Pühl – 02/2022
Mit dem Start des Schweinefarmprojekts im Rahmen des Farmbetriebs wurde eine neue, nachhaltige Einkommensquelle geschaffen, die dazu beitragen soll, das finanzielle Defizit des Hospitals auszugleichen. Da viele Patienten ihre Hospitalkosten nicht decken können, entstehen erhebliche finanzielle Engpässe, die sowohl die regelmäßige Bezahlung der Mitarbeitergehälter als auch die Anschaffung dringend benötigter Medikamente erschweren.
Das neu ins Leben gerufene Schweinefarmprojekt steht unter der fachkundigen Leitung von Farmmanager Mathias Mulumba, dessen langjährige Erfahrung eine kontinuierliche Weiterentwicklung des Projekts ermöglichen. Besonderer Fokus wird auf die Gesundheit und artgerechte Haltung der Schweine und Ferkel gelegt. Die Fütterung erfolgt zusätzlich mit einer biologischen Textur, die das ein gesundes Wachstum der Schweine fördert.
Schweinefleisch ist ein wichtiger Bestandteil der ugandischen Ernährung, und durch den Verkauf unserer gut entwickelten Ferkel können wir den lokalen Bedarf an qualitativ hochwertigem, nachhaltig erzeugtem Fleisch decken. So leisten wir nicht nur einen Beitrag zur Verbesserung der Tierhaltung, sondern fördern auch ein gesundes, regional produziertes Lebensmittel, das langfristig zum wirtschaftlichen Ausgleich und zur Stabilität des Hospitals beiträgt.